on . Dilihat: 26

Ekspose Hasil Pengawasan PTA Bandar Lampung, PA Tanjungkarang Siap Tingkatkan Kinerja

 

PA Tanjungkarang – Selasa, 28 April 2026

Pengadilan Agama Tanjungkarang menggelar kegiatan ekspose hasil pengawasan yang dilaksanakan oleh Tim Hakim Tinggi Pembinaan dan Pengawasan Daerah (Hatibinwasda) Pengadilan Tinggi Agama Bandar Lampung pada Selasa siang (28/04/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Cakra Pengadilan Agama Tanjungkarang dan dihadiri oleh pimpinan, para hakim, pejabat struktural dan fungsional, serta seluruh aparatur Pengadilan Agama Tanjungkarang.

Ekspose ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan pengawasan yang telah dilakukan oleh tim dari PTA Bandar Lampung sejak Senin, 27 April 2026 hingga Selasa, 28 April 2026. Kegiatan diawali dengan sambutan Ketua Pengadilan Agama Tanjungkarang Kelas IA, Yopie Azbandi Azis, S.Ag., M.H. Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh peserta untuk senantiasa bersyukur atas terselenggaranya kegiatan ekspose dalam keadaan sehat dan lancar.

Beliau juga menyampaikan bahwa pengawasan merupakan bagian penting dari mekanisme check and balance dalam sebuah satuan kerja. Melalui pengawasan, dapat diketahui sejauh mana pelaksanaan tugas dan fungsi telah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengawasan, baik internal maupun eksternal oleh PTA maupun Badan Pengawasan Mahkamah Agung, merupakan suatu keharusan yang harus dilaksanakan secara berkesinambungan. Momentum ini diharapkan menjadi sarana introspeksi guna meningkatkan kualitas kinerja serta memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan badan peradilan yang agung.

Selanjutnya, Tim Hatibinwasda yang dipimpin oleh Hakim Tinggi PTA Bandar Lampung, Askonsri, S.Ag., M.H.I., menyampaikan arahan kepada seluruh aparatur Pengadilan Agama Tanjungkarang. Dalam arahannya, beliau menegaskan bahwa pelaksanaan pengawasan selama dua hari ini merupakan mandat dari PTA Bandar Lampung. Kehadiran tim bukan untuk mencari kesalahan, melainkan sebagai upaya saling mengingatkan agar kekeliruan yang ditemukan tidak terulang di kemudian hari.

Beliau juga menjelaskan bahwa hasil pengawasan didasarkan pada kondisi nyata di lapangan dan akan disampaikan secara ringkas. Apabila terdapat hal-hal yang kurang sesuai dalam temuan, satuan kerja diberikan kesempatan untuk memberikan klarifikasi.

Pada sesi berikutnya, Ros Amanah, S.Ag., M.H., selaku Panitera Pengganti PTA Bandar Lampung sekaligus anggota tim Hatibinwasda, memaparkan hasil temuan di bidang kepaniteraan. Pemaparan dilanjutkan dengan penyampaian temuan pada bidang administrasi persidangan dan kesekretariatan oleh Askonsri, S.Ag., M.H.I.

Menutup kegiatan, disampaikan pesan agar seluruh aparatur senantiasa berhati-hati dalam melaksanakan tugas serta tidak ragu untuk saling mengingatkan. Kesalahan yang terjadi akan sulit diperbaiki apabila tidak dicegah sejak awal. Selain itu, seluruh jajaran juga didorong untuk terus bersemangat dalam pembangunan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP), mengingat Pengadilan Agama Tanjungkarang merupakan salah satu satuan kerja yang ditunjuk untuk membangun SMAP secara mandiri oleh Badan Pengawasan.

 

 

Add comment

Security code
Refresh

SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT 2026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Video PA Tanjungkarang

Hubungi Kami

PA TANJUNG KARANG

 

Jalan Untung Suropati No. 2, Kampung Baru, Kedaton

Kota Bandar Lampung,  Provinsi Lampung.

Telepon  :  +62 721 708629

Faksmile :  +62 721 705501

Email :   Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Instagram : patanjungkarang

Facebook : PA TanjungKarang